Прошло более 50 лет после шока Никсона — 15 августа 1971 года, когда президент Никсон выступил по национальному телевидению, чтобы объявить об историческом изменении — доллар США больше не будет привязан к золоту.
Возможно, мало кто знал, насколько грандиозным было это решение в то время, и еще меньше людей осознавали огромные последствия и эффекты второго порядка, которые может иметь такое действие.
Несмотря ни на что, это произошло. И мы здесь, 51 год спустя, в 2022 году.
История
Рост бумажной валюты начался не в 1971 году; это назревало десятилетия назад, а настоящим катализатором стала Первая мировая война. Фиатные валюты, наряду с налогами, имеют историю, связанную с войной.
Золото ограничивает то, что правительства могут делать с деньгами. Если ваши деньги привязаны к золоту, вы не сможете получить прибыль от сеньоража — полезного инструмента в арсенале любого правительства, особенно когда вы собираетесь на войну. Разумно утверждать, что система фиатных денег была введена главным образом для финансирования войны.
Это было видно по тому, как большинство стран сразу же приостановили свой золотой стандарт при вступлении в Первую мировую войну. В качестве другого примера возьмем Гражданскую войну в США, где мы также наблюдали аналогичную временную приостановку. В прошлом было принято, что стандарт может быть временно приостановлен во время кризиса, но ожидалось, что он будет восстановлен как можно скорее.
Так оно и было. Но в этот период возник еще один кризис: Великая депрессия. Это вынудило США совершить один из самых драконовских актов в своей истории, Закон о чрезвычайной банковской деятельности, который объявил вне закона личное владение золотом и заставил всех американцев конвертировать свои золотые монеты, слитки и сертификаты в доллары США по цене $20,67 за унцию .
В то время утверждалось, что свободное обращение золота не нужно и необходимо только для оплаты балансов международной торговли.
«У нас есть золото, потому что мы не можем доверять правительствам». — Президент Герберт Гувер
В 1944 году США и еще 43 страны встретились в Бреттон-Вудсе, штат Нью-Гэмпшир, чтобы принять решение о новом порядке резервной валюты — результатом стал квазизолотой стандарт, при котором доллар США был выбран в качестве мировой резервной валюты. Каждая мировая валюта имела фиксированный курс к доллару, и сам доллар имел фиксированный курс к золоту. На этот раз цена составила 35 долларов за унцию , что уже свидетельствует о 40-процентной девальвации покупательной способности доллара.
А затем мы перенесемся в 1971 год, когда президент Ричард Никсон закрыл золотое окно, объявив, что США больше не будут конвертировать доллары в золото. Стоит отметить, что, как и многие другие правительственные обещания, изначально предполагалось, что это будет временным, но к 1976 году оно было официально закреплено.
В течение того же десятилетия цена на золото пережила огромный скачок с 35 долларов за унцию до 850 долларов за унцию.
На этом графике показано приблизительное представление о девальвации фиатной валюты.
С такой извращенной историей, полной манипуляций и лжи, может ли кто-нибудь обвинить участников свободного рынка в том, что они отказались от коррумпированной схемы, контролируемой государством, и выбрали более совершенную денежную систему, такую как Биткойн?
Хуже того, даже приведенной выше диаграмме нельзя доверять исключительно. Известно, что организации подозреваются, а также доказано, что они манипулировали ценой на золото с помощью деривативов, реипотеки и других средств. Обратите внимание, что это никоим образом не является беспрецедентным, поскольку исторически известно, что даже центральные банки влияют на цену, как в случае с центральным банком Англии.
Последствие
Последствия отказа от золотого стандарта многообразны, но их можно кратко описать массовым ростом трех эффектов.
1. Централизованное управление
2. Государственные расходы (и, следовательно, размер правительства)
3. Инфляция
А также другие эффекты второго порядка, такие как существенное увеличение разрыва между богатыми и бедными, средний человек становится беднее или рост мышления с высоким временным предпочтением.
Решение
«Никакая сила на Земле не может остановить идею, время которой пришло». - Виктор Гюго
Решение представилось в биткойнах.
Будучи превосходной альтернативой золоту, оно, что наиболее важно, значительно улучшило аспект переносимости и проверяемости средства сбережения. Эти два свойства в значительной степени сдерживали золото, приводя к его централизации и последующему краху как базовому слою глобальной валютной системы.
Однако, несмотря на упадок золота, основные принципы, согласно которым золото может служить деньгами, все еще остаются в силе.
Наша производительность вознаграждается деньгами, и любую избыточную производительность, которую мы не можем сразу потратить, мы сохраняем в виде денег. Таким образом, деньги можно рассматривать как накопленное человеческое время и энергию, связанные с вашим самым дефицитным ресурсом — энергией и временем, оставшимся для жизни.
Снижение ценности денег посредством инфляции, по существу, является косвенным снижением ценности человеческой жизни. Способность правительства иметь полный контроль над денежной массой смехотворна, потому что это дает ему косвенный полный контроль над жизненной силой упомянутых людей. Власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно.
Вывод
С 1971 года мы живем в величайшем денежном эксперименте человечества. Хотя это еще не привело к катастрофическим событиям, то, как развивается денежно-кредитная политика, по понятным причинам заставляет нас опасаться такой возможности. Есть много причин полагать, что траектория, на которой мы сейчас находимся, не является ни здоровой для процветания человечества, ни устойчивой.
Возврат к устойчивым денежным стандартам, а также последующая эволюция к устойчивым финансовым стандартам обещают привести мир к лучшему финансовому будущему для всех. Это то, за что каждый человек может и должен с гордостью стоять.
В 2009 году мы увидели свет в конце тоннеля. Если до этого года мы могли отмечать годовщины потрясения Никсона только со смешанными чувствами, то сегодня мы можем отметить эту дату с вновь обретенной надеждой.
Это гостевой пост Станислава Козловского. Высказанные мнения являются полностью их собственными и не обязательно отражают точку зрения BTC Inc. или Bitcoin Magazine .
Источник